4 группа крови - "Смешанный тип". 7-8 % населения Земли. Четвертая группа крови возникла в результате эволюции при слиянии двух противоположных типов - А и В.
Сильные стороны: самая молодая группа крови, гибкая, очень чувствительная иммунная система, сочетает плюсы типов А и В.

Слабые стороны: чувствительный (нежный) пищеварительный тракт, слишком "открытая" иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям, сочетает минусы типов А и В.

Риски: сердечные заболевания, онкология, анемия.

Рекомендации по питанию

Умеренно-смешанная диета, мясо - баранина, кролик, индейка, рыба, кроме морепродуктов, молочнокислое, сыры, соевый творог, оливковое масло, печень трески, грецкие орехи и арахис, крупы кроме гречневой и кукурузы, овощи отдельно и в различные салаты кроме перца, черных оливок и кукурузы, фрукты кроме резких и кислых.

Рекомендуемые напитки: кофе, зеленый чай, чаи из ромашки, женьшеня, имбиря, шиповника, эхинацеи, боярышника, нейтрально: пиво, вина, чай из мяты, дон-куэй, валерианы, малины, не рекомендовано сенна, липа и чаи из них.

Программа контроля веса не рекомендует: красное мясо, ветчину и бекон, подсолнечные семечки, гречневую крупу, перец, пшеницу и кукурузу.

Помогает соя, рыба, кисломолочное, зеленые салаты, водоросли, ананас. На них можно устраивать разгрузочные дни.

Витамины и пищевые добавки - витамин С, боярышник, валериана, цинк, селен, бромелайн как пищевой фермент

Специальные рекомендации

1. Когда начинается процесс увеличения веса , тип АВ ( 4 группа) оказывается под влиянием смеси генов А и В типов. Иногда это создает особые проблемы. Например: у вас понижена кислотность желудочного сока (признак типа А), одновременно со свойственной типу В адаптацией к мясу. Поэтому, хотя вы частично запрограммированы к потреблению мяса (тип В - всеядный), вы не имеете достаточной кислотности для эффективного переваривания этого мяса, что приводит к излишнему отложению жиров.

2. Для снижения веса не нужны диеты для похудения, нужно снизить потребление мяса, увеличить потребление овощей и тофу (прекрасный источник белка для типов А и В).

3. Та же проблема с бобовыми, гречкой, кукурузой и сезамовыми зернами. Для типа А это прекрасная еда, но участие генов типа В приводит к тому, что эти продукты понижают выработку инсулина, что ведет к замедлению метаболизма. Типу АВ следует избегать гречи, бобовых и кукурузы.

4. У типа АВ отсутствует такая сильная реакция на глютеин пшеницы, как у типов 0 и В. Тем не менее, если нужно похудеть, откажитесь от пшеницы и изделий из нее.